去年大火的“随心飞”成“闹心飞”?多家航空公司遭吐槽

[摘要]从去年6月开始,东航、国航、南航、海航等多家航空公司相继推出“随心飞”类机票套餐服务,产品一经推出销售异常火爆,一度还造成了线上拥堵。

  “只要3322元 , 周末随心飞”。花费三四千元购买随心飞”“快乐飞”机票套餐服务就能在一段时间里、一定条件下不限次数飞行。

  从去年开始,多家航空公司推出“随心飞”“快乐飞”等新模式。

  那么“随心飞”“快乐飞”是不是真的给消费者带来快乐和随心?

\

  如今的"随心飞"还能随心吗?

  从去年6月开始,东航、国航、南航、海航等多家航空公司相继推出“随心飞”类机票套餐服务,产品一经推出销售异常火爆,一度还造成了线上拥堵。

  最近一段时间,随着大家出行的增加,不少消费者发现“随心飞”的机票特别不好换。

\

  浙江省温州市消费者施先生:(协议)只有节假日的那一天、五一节那一天不要用,然后4月30日跟5月2日—5日都应该是能用的,但是我现在直接点进去查询的时候,它就是航班都不显示出来了。不要从他们“随心飞”那个平台进去,直接是正常的查询航班就是有的。

  针对这种情况记者拨通了首都航空公司的客服电话

  客服表示:

  他们的“无限飞”兑换机票产品一趟航班上只有20个名额。一旦兑换已满其他消费者就无法继续兑换。

\

记者在采访了全国多位

  购买了“随心飞”产品的消费者后发现

  兑换机票数量不透明的情况

  在多家航空公司普遍存在

  消费者买的时候以为能随心飞

  换票的时候却发现都没票

  广东省广州市消费者蔡先生:与它(南方航空)宣传完全不符,它宣传是不限地点、不限时间。周末出行或者节假日之前左右出行是基本上是兑不到票,不可能的。你说每天提供不少于2万个座位,你这2万个座位是怎么安排的,现在只有它南航自己系统查询才知道。

\

在使用过程

  个别消费者还发现

  一旦自己预订的航班取消或者延误

  即使完全不是自己的责任

  也要算作消费者违约

  甚至被直接取消“随心飞”的资格

  甘肃省兰州市消费者石先生:因为航空公司的问题,导致我第一段不能飞,我后面两段肯定赶不上,如果No-show(放弃预订)的话,三次,那票就作废了。

\

  不少消费者告诉记者,使用“随心飞”产品时一旦出现纠纷需要投诉,人工客服难拨通,投诉不受重视。

  记者多次拨打多家航空公司的客服电话,和许多消费者所说的一样,人工客服平均等待时间超过5分钟。在网络投诉平台上,搜索关键词“随心飞”发现,有关的投诉超过了400件。

  “随心飞”产品因“套路深”

  兑换难等问题饱受诟病

  记者了解到

  包括东航和南航在内

  近日有多个航空公司已经宣布

  下架“随心飞”系列产品

  对于“随心飞”的去留

  航空公司如何考量

  为何“随心飞”产品不能随心呢?

  事实上,今年初,不少航空公司继续推出了升级版的“随心飞”飞行套餐。和去年还需拼手速、抢购不同,今年并没有太大的水花。

\

  在采访中,多位民航业内人士表示,2020年疫情严重时期,航空公司推出“随心飞”类产品,对稳定现金流、回笼资金起到一定作用,但这类产品本质上是“赔钱赚吆喝”。这些产品的平均客单价大约在八九百元左右,用户飞个三四次就回本了,但对航空公司来说,用户飞得越多,公司亏得越多。

  就在本周,国有三大航空公司发布了2020年财报。中国国航、南方航空、东方航空合计营收约2207.04亿元,合计亏损370.82亿元,也就是说每天亏损1亿元以上。

\

  专家表示,随着大家出行的增加,有时候,航空公司需要在损失部分常旅客和普通旅客、限制“随心飞”旅客兑换数量之间作出选择,服务的质量因此也面临挑战。

  网友:这下“闹心”了

  对此有的网友认为

  “随心”变“闹心”了

\

\

\

  你买过“随心飞”吗?

  体验如何?

来源:澎湃新闻

编辑:黎博恩

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接