劝君思亲文明祭,莫使烟火扰“清明”

劝君思亲文明祭,莫使烟火扰“清明”


 
  又见一年春草绿,梨花风气清明时。清明期间,祭祀扫墓和春耕生产将形成新一轮的野外用火高峰,给野外火源的管理带来极大难度。加之春季大风天较多,给森林防火带来很大的隐患,为进一步保护森林资源,减少环境污染,巩固多年来的绿化成果,伊宁市森林消防大队积极倡导移风易俗文明祭祀的新风尚,减少森林火灾发生几率,守住我们的绿水青山。

 
  移风易俗,文明祭祀
 
  结合春季火灾特点,为群众讲解清明祭扫的注意事项、山林野外违规用火造成的危害,自觉摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛等不良习俗,从源头上消除森林火灾隐患。提倡“植树祭祀、鲜花祭祀、清扫祭祀、网上祭祀”等文明祭祀方式,来寄托对已故亲人的思念,从而把祭祀活动与保护森林资源安全融合起来。

 
  增强防火意识,维护生态安全
 
  详细讲解初期火灾扑救、火场自救、安全逃生等知识,并发动群众关注森林消防,参与森林消防,切实营造安全,文明的清明节祭奠氛围。鼓励群众从现在做起,从自己做起,从细节做起,关爱青山绿水,做一名文明祭祀的行动者,做一名生态环境的保护者:做到不在林区及其边缘地带燃香烛、烧纸钱,不携带任何火种进入林区,保护森林资源,维护生态安全。

 
  加强宣传,提高全民森林防火意识
 
  张贴防火宣传海报,向沿街商铺发放防火宣传资料,向群众详细讲解防火灭火常识,提醒祭扫群众要文明祭扫;在居民社区广场上,号召广大群众清明节期间不放鞭炮、不焚香烧纸,倡导大家清明祭祖新方法加大宣传力度,把护林防火的义务和责任,以及相关法律规定,宣传到家喻户晓、人人皆知。同时,当前正值春耕春种,群众烧荒、烧地边的现象时有发生,要积极进行正面宣传,不要让清明成为森林的忌日。

 
  此次防火宣传活动,得到了驻地居民的普遍认可和肯定,进一步强化了广大群众的森林防火意识,使得文明祭祀的观念深入人心。当地居民纷纷表示:“将严格遵守相关法规,坚决做到文明祭祀,共同守护林区安全”。
 
  作者:李文忠、刘鹰章   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接