贵安公安、监所建立联防联动共建共治机制

  4月2日,贵安新区公安、监所联防联动共建共治工作座谈会举行,标志着贵安新区探索建立公安、监所联防联动共建共治工作机制迈出坚实步伐。

  为充分发挥公安 、监所警务资源优势,构建共建共治共享的社会治理格局,扎实推进平安贵安、平安监所建设,贵安新区公安局与贵州省羊艾监狱、贵州省女子监狱、贵州省平坝监狱、贵州省第一强制隔离戒毒所、贵州省第二强制隔离戒毒所、贵州省女子强制隔离戒毒所、贵州省强制戒毒康复医院联手,探索建立了《贵安新区公安·监所联防联动共建共治工作机制》。

  该机制围绕组织架构、工作共商、情报共享、平安共建、事件共处、能力共培6个方面18个小项,明确了联防联动共建共治措施。

  会议明确了三个目标。通力协作抓联防,切实加强监所周边社会治安常态化防控,在重大活动时,双方出人、出物,在监所周边开展联合巡逻防控,预防各类案件事件发生。积极开展联打,对监所周边侵财犯罪案件和其他暴力犯罪案件,第一时间通报案情,会商研判,明确侦查措施,实现案件快速侦办;同时,对监所请求协查案件或逃犯,公安在人、财、物和技术方面给予优先支持。积极开展联治,积极推动“天网”“雪亮”工程覆盖到监所单位,补建盲区监控,修缮损坏视频设备,整合公安、监所和驻监武警的“三警”视频,实现“一张网、一平台、一专班、一调度”四个一的工作目标;针对监所周边存在的突出治安问题,积极开展联合整治行动,形成合力,切实消除接合部的治安管理死角和盲点。

  会议明确要开展三个活动。一是开展警民互帮活动。按照全省政法机关“万警进万家”大走访活动要求,共同深入群众,收集汇总群众呼声、建议和意见,由领导小组梳理群众要求,建立责任清单,会商解决方案,提升群众的获得感、幸福感、安全感。二是开展学习交流活动。整合公安、监所教官资源优势,每半年开展一次警务技能培训,加强对极端暴力事件、群体性事件、嫌疑车辆查缉、野外搜捕、实弹射击等科目的实战训练,提升单兵和团队的警务技能;加强日常工作的学习沟通,分享工作经验,取长补短,共同提升驾驭维护社会稳定的能力水平。三是开展应急演练活动,要加强拉动和演练工作,共同修订突发事件应急处置预案,进一步提升应对各类突发事件的处置能力,努力锤炼一支“拉得出、冲得上、打得赢”的过硬警监铁军。

  (贵阳日报融媒体记者 张鹏)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接