小米汽车最快将于2024年发布 或使用全新品牌

  【太平洋汽车网 新车频道】4月6日晚,小米首席执行官雷军在小米米粉节直播大会上宣布,小米汽车目前的品牌名称暂时还未决定,不过未来很大可能会推出全新品牌和LOGO标识,同时小米汽车的实车最快将于3年后(2024年)正式亮相。

  雷军表示:“小米汽车的具体名字还没有想好,可能还需要再花点时间,认真的评估,因为造车的周期比较长,快一点也需要三年时间,所以还有足够的时间决定叫什么品牌。同时小米宣布智能电动汽车立项后,还会有一段时间认真做市场研究和产品规划。在汽车行业里面,时间表是6-9个月的时间,尽量缩短产品规划的过程。”

事件回顾:

  在3月30日,小米官方就宣布,小米汽车项目正式立项,并将投资100亿进军汽车市场。之前传得沸沸扬扬的小米汽车项目终于尘埃落地。在30日晚的小米新品发布会上,雷军透露小米早在今年1月15日就已经开始进行造车调研,并经过了75天85场业内拜访沟通、与200多位汽车行业资深人士深入交流。

  从小米官方的公告中可以看出,小米拟投资100亿元人民币成立一家全资子公司负责智能汽车业务,此前小米联手长城造车的传闻也不攻自破。而在未来10年,小米还将为智能电动汽车业务投资100亿美元。同时小米集团首席执行官雷军先生将兼任小米智能电动汽车业务的首席执行官。

       雷军表示,成立全资子公司的目的是拉通小米汽车与已有的小米生态,用高品质的电动汽车,让全球用户享受无所不在的智能生活。

  随着造车新势力潮水趋于平静,新势力品牌不断分化之时,传统巨头又开启了新一轮的造车热潮。包括传统车企打造的岚图、智己、埃安等等,到百度、富士康等跨界进入汽车产业,甚至国际上也出现了索尼、苹果等造车新玩家。在这样的大背景下,小米造车反而成为了一件理所当然的事情。

  随着汽车智能化趋势的逐渐明晰,汽车融入万物互联的未来世界也成为了大家关注的焦点。以小米手机为依托,小米智能音响为纽带,小米电视、扫地机器人、智能插座等等,小米逐步打造出了国内市场上最成功的智能家居生态之一。而造车,无疑将会是小米生态中极有重量的一个新环节。

  此前,雷军曾参与了蔚来和小鹏汽车的融资,而小米联合创始人和首席战略官王川,传闻称经常出入理想汽车,可见小米对汽车的关注早已非一朝一夕。

  王川此前掌舵的小米电视被认为是除小米手机之外最成功的产品之一,而目前传闻,雷军将作为1号人物直接督战小米汽车,而王川是雷军之后的小米造车2号人物,小米造车已经箭在弦上。

  据媒体报道,小米在技术层面关注智能驾驶技术,尤其是芯片、激光雷达等。小米希望通过投资对汽车产业链进行了解,投资动作很可能先于造车项目浮出水面。

  生产方面,小米可能会采用代工生产的模式,据悉小米已经和宝沃、比亚迪等企业展开过洽谈,但目前与宝沃的洽谈已经终止,而对比亚迪的资源投入度和可控性方面还心存疑虑。

  目前,索尼首款概念车已经亮相;苹果泰坦项目运转多年,已经确定入局汽车行业。华为虽然一再明确不会造车,但公告中3年的有效期引起了颇多猜测。即便华为不造车,但华为在汽车领域的的布局也几乎涵盖了造车之外关于智能化的方方面面。小米想要不在智能汽车领域落后,可用的时间并不多

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接